レシピ集:野菜編

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レシピ集:野菜編>知っとこ〜!大根の秘密 

冬が旬の大根!用途は色々・・・汁物はもちろんサラダにもメイン
のおかずにもなる、これまた万能野菜です。
大根はビタミンCが多く、葉にはβカロテン、カルシウムや鉄、
そして根にはでんぷんの消化吸収を助ける消化酵素ジアスターゼが
含まれています。
また、部位によって味わいが違うので使い分けも楽しめます。
例えば甘みのある頭は大根おろしやサラダに、やわらかい真ん中は
煮物、辛みの強い根はみそ汁や漬物に!

・大根の選び方
大根は真っすぐに伸びた、皮が白くてきめが細かく、堅く締まった
張りのあるものを選びましょう。
ひげのような根が多かったり、皮が黒ずんでいるものはNG!
葉付きの場合は葉をよく見ましょう。葉が生き生きしていれば新鮮
です。

・大根の保存方法
カットしたものは切り口から乾燥しやすいので使用した後はすぐに
新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室へ。
また、葉付きのものを買った場合は葉を切り落とし、別々に新聞紙
や野菜用の保存袋に入れましょう。

レンジで簡単に作れる大根のレシピもあります!
ぜひ、こちらhttp://recipetys911.web.fc2.com/をご覧下さい。

 
 

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