レシピ集:野菜編>相性バッチリ!ごはんも進む中華風煮込み
大根と豚バラ肉は相性バッチリ!しっかりした味付けでボリュームの
ある一品です。簡単なのに手が込んだ料理に見えること請け合いです。
旬の大根を使えばさらに美味しさも倍増します。
<材 料>4人分
大根…800g 豚バラかたまり肉…400g
ねぎ(青い部分)…1本分 しょうが(叩き潰したもの)…大1かけ
水…4カップ サラダ油・・・大さじ1 酒…大さじ3
砂糖…大さじ3 しょうゆ…大さじ2半 塩…小さじ1
@豚バラ肉は4〜5p角、大根は1.5p厚さの半月切りにする。
A鍋にサラダ油を熱し、しょうがを入れて香りが出たら肉を入れて焼く。
B肉の表面に焼き色が付いたら大根を加え、大根の表面が透き通るまで
炒める。
CBに水、ねぎを入れ、水を加えて約20分煮る。
D酒、砂糖、しょうゆを入れて汁け気がなくなるまで(約30分)煮て
出来上がり!!
|