レシピ集:野菜編>風味たっぷり!ごぼうのかき揚げ
ごぼうの風味たっぷりのかき揚げはおつまみにもメインにもなります。
半端に残った野菜も入れればボリュームアップと冷蔵庫の整理が
一度に出来ちゃう!
たくさん作って残ったら甘辛く煮てお弁当のおかずに!
<材 料>4人分
ごぼう…80g にんじん…80g ちりめんじゃこ…40g
シソの葉(かいわれ大根や三つ葉でもOK)…適量
冷たい牛乳(水でもOK)…1/2カップ 卵…1個
小麦粉…3/4カップ 揚げ油…適量
@ごぼう、にんじん、シソの葉は細切りにして、ごぼうを水にさらし
ておく。
A卵を溶き牛乳を加えて軽く混ぜ、小麦粉を入れて箸で混ぜ合わせる。
軽い口当たりにするため混ぜすぎないように!
Bごぼうを水から上げてキッチンペーパー等で軽く水けを取る。
CAにごぼう、にんじん、シソの葉、ちりめんじゃこを入れて軽く混
ぜる。
D鍋に油を入れて中温(約170度)まで温め、スプーン等でCをすくっ
て油に静かに落し入れる。
E浮いてきたらひっくり返し、薄く揚げ色が付いたら油から引き揚げて
バット等でしっかり油をきって出来上がり!!
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