レシピ集:野菜編>ひと手間で大変身!ごぼうの味噌トンカツ
いつものトンカツがひと手間で大変身!肉にチーズや梅干しを挟んだ
ものはよくあるけど・・・これはごぼうの風味と味噌が効いた和風の
トンカツです。ぜひレパートリーに加えてみて!
<材 料>4人分
豚ヒレ肉(トンカツ用)…8枚 ごぼう…15センチ
しょうが…1/2かけ 小麦粉、溶き卵、パン粉…適量
赤味噌…大さじ3 砂糖…大さじ2 ごま油…小さじ2
揚げ油…適量 千切りキャベツ(付け合わせ用)…適量
からし…適量
@ごぼうとしょうがはみじん切りにして、ごぼうは水に放して
アク抜きをした後、水けを切っておく。
A耐熱皿にごぼうとしょうが、赤味噌、砂糖、ごま油を入れて混ぜ、
ラップをしてレンジで2分加熱する。
B具を挟めるよう豚肉に切れ目を入れてAを詰め、小麦粉→溶き卵→
パン粉の順に衣をつける。
C油を中温まで熱し、Bをきつね色が付くまで揚げてバット等で油切り
しておく。
D付け合わせ用のキャベツを敷いた器にCを盛り付け、からしを添えて
出来上がり!!
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