レシピ集:野菜編>牛乳でコクをプラス!クリーム煮込み
牛乳でコクをプラス!子供も喜ぶ白菜のクリーム煮です。
こしょうを強めにすれば大人の味に・・・
色どり良く仕上げるならアスパラガスやブロッコリー、
人参等を加えてみて!!
<材 料>4人分
白菜…6〜8枚 中華だしのもと…小さじ3
牛乳…2カップ 水…2カップ強 塩、こしょう…適量
アスパラガス、ブロッコリー等(冷凍でもOK)…適量
水溶き片栗粉…適量
(肉だんご)
豚挽き肉…300g 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
とき卵…1/2個分 片栗粉…大さじ3
塩、こしょう…各少々
@白菜は食べやすい大きさにカットし、アスパラガス等は下ゆでして
おく(冷凍物を使う時は適量を冷凍庫から出しておく)。
A肉だんごの材料をよく混ぜ合わせ、12等分にして丸めておく。
B鍋で水を沸かし、沸騰したら@を入れてアクを取りながらゆでる。
C中華だしをBに入れて煮立てた後、白菜を加えて煮る。
D白菜がしんなりしてきたら牛乳を加え、中火で火が通るまで煮込み、
塩、こしょうで味を整える。
Eアスパラガス等を入れて軽く混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら
出来上がり!
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