レシピ集:野菜編

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レシピ集:野菜編>白菜をたっぷり食べよう!ロール白菜 

ロールキャベツもいいけど・・・ロール白菜もイケてます!
白菜をたっぷり食べて身体の芯から温まりましょ〜
からしやゆずこしょうをつけて美味しさアップ!

                             
<材 料>4人分
白菜…8枚  豚挽き肉…300g  玉ねぎ(みじん切り)…1/2個  
しょうが…1かけ  片栗粉…大さじ1  だしのもと…適量
酒…大さじ2  薄口しょうゆ…大さじ1   みりん…大さじ1
※薄口しょうゆがない場合は塩小さじ1/2を加えてね!

 
@白菜は洗って濡れたままビニール袋に入れて500Wのレンジで
 100g→1分を目安に加熱する。
Aしょうがは皮のまますりおろし、そのしぼり汁と玉ねぎ、肉、片栗粉
 をよく混ぜる。
Bしんなりした白菜をまな板等に広げ、Aを8等分して白菜で包む。
C巻き終わりを楊枝で止めて(とめなくてもOK)巻き終わりの部分が
 下になるよう鍋にきっちり詰めていく。
D鍋にBがかぶるくらいまで水を入れ、だし、酒、しょうゆ、みりんを
 加えて火にかける。
E煮立ったらアクを取ってから弱火にし、落とし蓋をして25〜30分
 コトコト煮る。出来上がり!!

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