レシピ集:野菜編>白菜をたっぷり食べよう!ロール白菜
ロールキャベツもいいけど・・・ロール白菜もイケてます!
白菜をたっぷり食べて身体の芯から温まりましょ〜
からしやゆずこしょうをつけて美味しさアップ!
<材 料>4人分
白菜…8枚 豚挽き肉…300g 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
しょうが…1かけ 片栗粉…大さじ1 だしのもと…適量
酒…大さじ2 薄口しょうゆ…大さじ1 みりん…大さじ1
※薄口しょうゆがない場合は塩小さじ1/2を加えてね!
@白菜は洗って濡れたままビニール袋に入れて500Wのレンジで
100g→1分を目安に加熱する。
Aしょうがは皮のまますりおろし、そのしぼり汁と玉ねぎ、肉、片栗粉
をよく混ぜる。
Bしんなりした白菜をまな板等に広げ、Aを8等分して白菜で包む。
C巻き終わりを楊枝で止めて(とめなくてもOK)巻き終わりの部分が
下になるよう鍋にきっちり詰めていく。
D鍋にBがかぶるくらいまで水を入れ、だし、酒、しょうゆ、みりんを
加えて火にかける。
E煮立ったらアクを取ってから弱火にし、落とし蓋をして25〜30分
コトコト煮る。出来上がり!!
|