レシピ集:野菜編>知っとこ〜!ほうれん草の秘密
ほうれん草は他に類を見ないほどオールマイティーな野菜です。
サラダ、和え物、ソテー、なべ物、グラタン等々。あなたのレパート
リーをどんどん広げてくれます。
ほうれん草にはカロテン、ビタミンA、ビタミンC、鉄分が豊富に
含まれていて栄養的にも抜群に優秀です。
積極的にメニューに取り入れたいですね。
・ほうれん草の選び方
葉が肉厚で緑色が濃く、みずみずしいものを選びましょう。旬の冬は
茎が太いものの方がやわらかく、甘みもあって味が濃いです。
また、根元の赤みが濃いものも良品です!
・ほうれん草の保存方法
ほうれん草は乾燥を防ぐことが何より大切です。まず購入時に入って
いた袋から出し、全体に霧吹きをかけるか水をふって湿らせてから新
聞紙に包み、冷蔵庫の野菜室に立てた状態で保存します。新聞紙を水で
濡らして硬く絞って包んでもOKです。
ほうれん草は冷凍保存もおススメです。硬めにゆでてバット等に広げて
よく冷ましてから冷凍庫に入れましょう。 レンジで簡単に作れる野菜のレシピもあります!
ぜひ、こちらhttp://recipetys911.web.fc2.com/をご覧下さい。
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