レシピ集:野菜編>色々使える!ほうれん草のそぼろ和え
ほうれん草と挽き肉を使ったそぼろ和え!そのまま食べたり、ご飯や
豆腐に乗せたりと色々使える便利な一品です。ごま油で炒めたもやしに
乗せたら韓国風に・・・等々、工夫次第でレパートリーが広がります。
たくさん作って冷凍しても美味しく食べられます。
<材 料>4人分
ほうれん草…1束 豚挽き肉…100g 赤とうがらし…1本
しょうゆ…大さじ1半 酒…大さじ1 砂糖…大さじ1強
しょうが汁…小さじ1 サラダ油・・・適量
@ほうれん草は茹でて軽く絞って3p長さ、赤とうがらしは種を取って
1〜2o幅に切っておく。
Aフライパンにサラダ油と赤とうがらしを入れて中火で熱し、挽き肉を
加えて炒める。
BAにしょうゆ(大さじ1半)、酒、砂糖、しょうが汁を入れ、汁けが
なくなるまで煮詰める。
C煮詰まったら火を止め、ほうれん草を入れて全体が馴染むように混ぜ
合わせたら出来上がり!!
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