レシピ集:野菜編>簡単なのに豪華に見える!ほうれん草のパイ包み
ほうれん草と鮭を冷凍パイシートで包んだメインになる一品!中味を
変えればレパートリーも広がります。色々試してお気に入りの組み合
わせを探してみて!
<材 料>4人分
ほうれん草…1束 甘塩鮭…4切れ 冷凍パイシート…4枚
ピザ用チーズ…100g(お好みで) プチトマト…適量
酒、油、塩、卵黄…少々
※冷凍パイシートは早めに常温にもどしておくこと
@ほうれん草は茹でて軽く絞って4p長さに切り、塩少々を振って軽く
下味をつけておく。
A鮭は酒を振り、油を熱したフライパンで9割程度焼いておく。
Bまな板等にパイシートを広げ、包みやすい位置に鮭を置き、その上に
ほうれん草、チーズを重ねて中味が出ないようにしっかりと包む。
CBの表面にハケで卵黄を塗り、あたためたオーブントースターで
約15分焼く(表面が焦げそうな時はアルミ箔をかぶせる)。
D焼き上がったら器に移し、プチトマトを添えて出来上がり!!
|