レシピ集:野菜編>知っとこ〜!白菜の秘密
白菜はこれから冬に大活躍する万能野菜!
和風、洋風、中華・・・どんな調理法でも美味しく仕上げる
冬野菜の王様です。
白菜はビタミンCやカルシウムがバランス良く含まれ、加熱すると
甘みが増します。
丸ごと買って色んなアレンジを楽しんで!!
・白菜の選び方
丸ごと1個買う時は葉が隙間なくきっちりと巻いているのを
選びましょう。また、持ってみてどっしりとした重量感があるものが
おススメです。
1/2や1/4にカットされているものは中心部の断面が盛り上がって
いるかどうかチェックしてみて!断面が盛り上がっていたら切って
から時間が経っている証拠、フラットなものを選びましょう。
・白菜の保存方法
丸ごと買って来て外側の葉から使う場合は新聞紙に包んで冷蔵庫の
野菜室に入れましょう。真冬の寒い時期は外に置いてもOKです。
カットして使っていく場合は新聞紙に包む時に切り口をラップで
ピッタリと覆えば乾燥が防げます!
カットしたものは傷みやすいのでなるべく早めに使いましょう。
レンジで簡単に作れる白菜のレシピもあります!
ぜひ、こちらhttp://recipetys911.web.fc2.com/をご覧下さい。
|