レシピ集:野菜編>あっさりだけどボリュームあり!じゃがいもの肉巻き
じゃがいもをいっぱい食べたい時にはこれ!鶏胸肉でじゃがいもを巻い
た、ひと手間かけたメインのおかずです。
<材 料>4人分
じゃがいも…2個 鶏胸肉…大1枚 しめじ…1パック
いんげん…100g 塩、こしょう…適量 だし…1/2カップ
しょうゆ…大さじ1半 酒…大さじ2 みりん…大さじ1
砂糖…少々 片栗粉、水溶き片栗粉…適量
@じゃがいもは1つずつ皮ごとラップで包み、レンジで加熱する
(竹串がスッと入るまで 約7分程度)。
A少し冷めたら皮をむき、ボールに移してつぶし、軽く塩、こしょうを
して混ぜる。
Bいんげんは塩ゆでして食べやすく切り、しめじは食べやすい大きさに
分けておく。
C胸肉は観音開きにし、ある程度厚みを揃えてラップで挟み、まな板の
上でめん棒を使って厚さ3oくらいの四角い形になるように叩いて
伸ばす。
Dラップの上だけをはがし、Aを丸い棒状に成形して肉で巻いていき、
全体に薄く片栗粉をまぶす。
Eサラダ油を熱し、Dの巻き終わりを下にして全面を焼いて取り出す。
F次にしめじを炒めて取り出し、だし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を
入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
GEを食べやすい大きさに切り、いんげん、しめじと一緒に器に盛り付け、
とろみのついたあんをかけたら出来上がり!!
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