レシピ集:野菜編>ベーコンでコクをプラス!ベーコンポテト
カリカリベーコンと粉ふきいもを合わせたコクたっぷりのベーコン
ポテト!付け合わせにはもちろん、サラダ感覚でも食べられます。
ワインにも合いますよ!
<材 料>4人分
じゃがいも…4個 玉ねぎ…1/4個 セロリ…1/4本
コーン(缶詰)…大さじ3 パセリ(みじん切り)…少々
サラダ油…1/3カップ 酢…大さじ3 塩…小さじ1弱
粒マスタード…小さじ2 砂糖…小さじ1/2 酒…大さじ1
塩…少々 サラダ油…適量
@じゃがいもは一口大に切って茹で、水を切って水けを飛ばす。
Aサラダ油を熱し、細切りにしたベーコンをカリカリになるまで炒める。
B玉ねぎは薄切りにして塩を振ってもみ、サッと洗って水けを絞り、
セロリは筋を取って小口切りにする。
Cボールにサラダ油(1/3カップ)、酢、塩(小さじ1弱)、粒マス
タード、砂糖を入れて混ぜ合せ、じゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、
セロリ、コーンを加えてよく混ぜる。
D器に盛り付け、パセリを散らせば出来上がり!!
|