レシピ集:野菜編>衣がじゃがいも?鶏肉のじゃがいも焼き
鶏のささ身をじゃがいもで包んで焼いたじゃがいも焼き!食べ応えは
あるけど、あっさりした一品です。ケチャップやソース、ポン酢等
お好みの味でどうぞ。
<材 料>4人分
じゃがいも…2〜3個 鶏ささ身…200g 溶き卵…1個
酒…小さじ2 しょうゆ…小さじ1 塩…少々
片栗粉、サラダ油…適量 プチトマト、レタス…適量
@じゃがいもは3p長さの千切りにしてしばらく水に放ち、ザルに
上げてキッチンペーパーで水けをよく拭き取る。
Aささ身は筋を取り、2〜3つのそぎ切りにしてボールに移し、酒、
しょうゆ、塩をからめて下味をつける。
Bバット等にじゃがいもを移して全体に薄く片栗粉をまぶし、溶き卵
を加え、よく絡ませる。
CAを2本ずつ取り、薄く片栗粉をまぶして、その周りを包むように
Bをつけていく(ギュッと握って形を整える)。
Dサラダ油を熱し、Cをこんがりと色がつくまで両面焼く。
Eレタスを敷いた器に盛り、プチトマトを添えたら出来上がり!!
|