レシピ集:野菜編>知っとこ〜!かぼちゃの秘密
かぼちゃはメインはもちろん、サラダやスープ、お菓子にも使えて
味付けも辛いものから甘いものまで自由自在。見た目は堅そうでも
火の通りが早いので調理時間も短く済みます。
かぼちゃの濃い黄色はカロテンによるもので、他にビタミンCも含まれ
ています。風邪予防にも効果的だと言われているので寒い時期には
たくさん食べましょう。
・かぼちゃの選び方
丸ごと1個買う場合は皮につやがあって、持ってみて大きさの割に
ズッシリと重量感のあるものを選びましょう。ヘタの部分が枯れて
いれば中も十分熟しています。
カットしてあるものは果肉が厚く、色の濃いものがおススメです。
・かぼちゃの保存方法
丸ごと1個の場合は冷暗所で半年近く常温保存できますが、カットした
ものは種とワタを取り除いてラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存しま
しょう。かぼちゃは種とその周りのワタから傷むのでスプーン等で
こそげ取りましょう! レンジで簡単に作れる野菜のレシピもあります!
ぜひ、こちらhttp://recipetys911.web.fc2.com/をご覧下さい。
|