レシピ集:野菜編>知っとこ〜!キャベツの秘密
キャベツは捨てるところのないサイフに優しい野菜です。
レシピのバリエーションも豊富・・・生よし、煮てよし、炒めてよし!
キャベツはビタミンCの含有量が多く、また胃腸の働きを助ける成分も
含まれています(胃腸薬の名前にキャベ○○とか、ありますよね)。
・キャベツの選び方
全体的に張りがあり、葉が隙間なくきっちりと巻いているのを選びま
しょう。また、持ってみてどっしりとした重量感があり、堅いものが
おススメです。
芯の大きさもチェックポイント!500円玉大のものを目安にして下さい。
これより大きい場合は育ちすぎてから収穫しているかも・・・
・キャベツの芯ってどうしてる?
芯にもビタミンCが多く含まれているので捨てちゃったらもったいない!
薄切りにしてみそ汁に入れたり、みじん切りにして肉だんごのタネに
入れましょう。ただし、中央の太い芯は筋があって口当たりが悪いので
筋の部分を切り取って使いましょう。 レンジで簡単に作れるキャベツのレシピもあります!
ぜひ、こちらhttp://recipetys911.web.fc2.com/をご覧下さい。
|