レシピ集:野菜編>キャベツたっぷり!キャベツのからし蒸し
からしのツンとくる辛みでキャベツの甘みが引き立ちます。一味違う
大人の蒸し料理!ボリューム満点なのにとってもヘルシー、ダイエット
中でもたっぷり食べられます。
<材 料>4人分
キャベツ・・・2/3個 豚もも薄切り肉…300g 万能ねぎ…5本
練りがらし…大さじ1半 しょうが汁…小さじ1 酒…大さじ1
塩…小さじ1/2 しょうゆ…小さじ1/2
@ボールに練りがらし、しょうが汁、酒、塩、しょうゆを入れて
よく混ぜ合わせる。
A豚肉は長さを半分に切って@に加えて混ぜ込み、約10分おいて
下味をつける。
Bキャベツはくし形に4等分、万能ねぎは小口切りにする。
C耐熱皿にキャベツを2切れ並べ、Aの半分の量を広げながらキャベツ
にかぶせ、Aのつけ汁も半分かける。
Dラップをふんわりとかけてレンジで10分加熱した後、汁ごと別の
器に移す。
E残りの半分も同じように加熱して器に移し、万能ねぎを散らして
出来上がり!!
|