レシピ集:野菜編>知っとこ〜!きゅうりの秘密
きゅうりのレシピで思い付くのはサラダや酢の物、漬物くらい・・・
でも、きゅうりの淡泊な味を生かして色々な調味料と合わせれば立派な
メインのおかずに変身する優れものの野菜です!!
きゅうりはそのほとんどが水分ですが、ぬか漬けにするとビタミンB1
が5倍にアップします。
・きゅうりの選び方
きゅうりはみずみずしさと歯ごたえが命!まず、先端の切り口の断面を
チェックしてみて!この断面がみずみずしいほど新鮮です。
全体的に緑色が濃く、イボが硬くてとがっているものも良品。
形が真っすぐじゃなくても味に関係ないので比較的安く買える曲がった
ものの方がおススメです。
・きゅうりの保存方法
水分が美味しさの決め手なので乾燥させないことが大事です。
水けをよくふき取ってから新聞紙に包み、それをビニール袋か野菜用の
保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。 レンジで簡単に作れる野菜のレシピもあります!
ぜひ、こちらhttp://recipetys911.web.fc2.com/をご覧下さい。
|