レシピ集:野菜編>酒の肴にピッタリ!中華風炒め
酒の肴にピッタリのきゅうりの中華風炒め!テーブルに出して置くと
いつの間にか無くなってる、評判のイイ一品です。
保存も効くので常備菜としても重宝します。作りたても美味しいけど
時間がたって味が染みたのも美味!
<材 料>4人分
きゅうり…4本 ねぎ…1本 しょうが…1かけ
ごま油…大さじ1 サラダ油・・・大さじ1 しょうゆ…大さじ2
酢…小さじ1 赤とうがらし、粉ざんしょう、塩、こしょう…少々
※もっと簡単に作るならポン酢が便利!
@きゅうりは小さめの乱切りにして、塩少々をまぶして10分おく。
Aねぎとしょうがはみじん切りにする。
Bきゅうりの水が出てきたらキッチンペーパー等で水けを拭き取る。
C鍋にごま油とサラダ油を入れて熱し、赤とうがらしを炒め、焦げる
前に取り出す。
DきゅうりをCに入れて軽く炒め、ねぎとしょうがを加え、さらに
炒める。
EDにしょうゆ、酢、粉ざんしょう、塩、こしょうを加え、味を整え
たら出来上がり!!
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