レシピ集:野菜編>歯ざわりがイイ!きゅうりと豆腐の白和え
きゅうりの歯ごたえと柔らかい豆腐の組み合わせ・・・意外なほど
合うんです!お酢を使ってさっぱり味に仕上げました。
きゅうりだけじゃなくお好みの野菜やきのこを合わせてバリエーション
を楽しんで!
<材 料>4人分
きゅうり…1本 きくらげ(ぬるま湯でもどしたもの)…5〜6個
木綿豆腐…1/2丁 すり白ごま…大さじ2 砂糖…大さじ2
酢…大さじ2 だし…大さじ2 塩…小さじ1/3
@きゅうりは4p長さの短冊切りにし、塩を少々振って揉み、5分程
おいてから水けを絞る。
Aきくらげは石づきを取り、半分に切る。
B鍋に豆腐と水を入れて沸騰するまで火にかけてザル等に上げて水けを
取る。
Cボウルにごま、砂糖、酢、だし、塩を入れてよく混ぜ、豆腐を加えて
つぶしながら混ぜる。
Dきゅうり、きくらげを入れて和えれば出来上がり!!
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