レシピ集:野菜編>知っとこ〜!もやしの秘密
もやしは一年中安く買える家計にもうれしい野菜です。もう一品欲しい
時などに重宝するもやしですが、ボリュームのあるおかずにアレンジす
るのも簡単!
もやしは一見、栄養がなさそうに見えますが、タンパク質や脂肪の代謝
を促すビタミンB群を含み、しかも低カロリーなのでダイエットのため
のレパートリーも豊富です。
袋に入れて売られているもやしは洗わなくてもよさそうですが、出荷の
ために漂泊や殺菌していることが多いので、そのにおいを取るためにも
調理する時はたっぷりの水で一度洗いましょう。
・もやしの選び方
茎がシャキッっと張って太く、きれいな白色をしたものを選びましょう。
もやしは傷みやすいので折れたり、茶色がかったものが交ざっていない
かチェックして!
・もやしの保存方法
買った日に使い切るのが理想的ですが、袋から出して密閉容器に移して
そこに水を張り、冷蔵庫に入れておけば1〜2日は保存できます。
ただし、水につけているので栄養分は流出してしまいます。
なるべく早めに使いましょう。 レンジで簡単に作れる野菜のレシピもあります!
ぜひ、こちらhttp://recipetys911.web.fc2.com/をご覧下さい。
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