レシピ集:野菜編>歯ごたえがあってヘルシー!もやしご飯
豆もやしとご飯を混ぜてカロリーダウンのもやしご飯!ごはんを
いっぱい食べたいけどカロリーが気になる時にオススメです。
シャキシャキ感もたまりません。
<材 料>4人分
豆もやし…1袋(200g) 牛ひき肉…200g 米…3カップ
しょうが(みじん切り)…1/2かけ サラダ油・・・適量
砂糖…大さじ1半 しゅうゆ…大さじ2 酒…大さじ1
(たれ)よく混ぜ合わせておく
しょうゆ…大さじ2 ねぎ(みじん切り)…大さじ1
にんにく(みじん切り)…小さじ1 すりごま…小さじ1
とうがらし粉…小さじ1
@もやしはひげ根を取り、水けを切っておく。
A炊飯ジャーでご飯を普通に炊き、炊けたらもやしとしょうがを入れて
蓋をして約10分蒸らす。
B鍋で油を熱し、挽き肉を入れて炒め、砂糖、しょうゆ、酒を加えて
肉そぼろを作る。
C炊けたご飯ともやしをよく混ぜて器に盛り、肉そぼろ、たれをお好みの
量かけて出来上がり!!
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