レシピ集:野菜編>知っとこ〜!なすの秘密
なすは肉や油との相性がいいのでボリュームのあるメインのおかずに
最適!夏から秋にかけて旬を迎えるなすは身体を冷やす効果があり、
暑い季節にピッタリの野菜です。
皮にポリフェノールを含み、活性酸素の働きを抑えるためアンチエイ
ジングにも一役買ってくれます。
なすは切って置いておくと茶色く変色してしまうので、切ってすぐ油で
揚げる調理以外はアク抜きをしましょう。ボール等に水を入れ、切った
そばから水に放していくと効果的です。
・なすの選び方
全体に張りがあってつやつやしているものがおススメ!皮に茶色の斑点
があるものは古いので避けましょう。
ヘタの切り口がきれいで、トゲが鋭く堅いものも新鮮です。
・なすの保存方法
新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室で保存しますが、なすは水分量が多く、
長く置くとしなびてしまうのでなるべく早めに使い切りましょう。 レンジで簡単に作れるなすのレシピもあります!
ぜひ、こちらhttp://recipetys911.web.fc2.com/をご覧下さい。
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