レシピ集:野菜編

トップページ 
知っとこ〜!白菜の秘密
白菜シャキシャキ!中華風炒め
牛乳でコクをプラス!クリーム煮込み 
白菜をたっぷり食べよう!ロール白菜 
知っとこ〜!大根の秘密 
相性バッチリ!ごはんも進む中華風煮込み
香味野菜がアクセント!大根のあっさり煮
超ヘルシー!ダイエット中でもOKな土鍋蒸し
知っとこ〜!キャベツの秘密
おしゃれな一品!キャベツのトマト煮
キャベツたっぷり!キャベツのからし蒸し
生でたっぷり!ジューシーサラダ
知っとこ〜!きゅうりの秘密
酒の肴にピッタリ!中華風炒め
香味ダレが決め手!韓国風辛味和え
歯ざわりがイイ!きゅうりと豆腐の白和え
知っとこ〜!ほうれん草の秘密
栄養満点!ほうれん草のグラタン
色々使える!ほうれん草のそぼろ和え
簡単なのに豪華に見える!ほうれん草のパイ包み
知っとこ〜!もやしの秘密
歯ごたえがあってヘルシー!もやしご飯
ごまの香りが抜群!もやしのごま和え
 

 
 

レシピ集:野菜編>知っとこ〜!なすの秘密

なすは肉や油との相性がいいのでボリュームのあるメインのおかずに
最適!夏から秋にかけて旬を迎えるなすは身体を冷やす効果があり、
暑い季節にピッタリの野菜です。
皮にポリフェノールを含み、活性酸素の働きを抑えるためアンチエイ
ジングにも一役買ってくれます。
なすは切って置いておくと茶色く変色してしまうので、切ってすぐ油で
揚げる調理以外はアク抜きをしましょう。ボール等に水を入れ、切った
そばから水に放していくと効果的です。

                             
・なすの選び方
全体に張りがあってつやつやしているものがおススメ!皮に茶色の斑点
があるものは古いので避けましょう。
ヘタの切り口がきれいで、トゲが鋭く堅いものも新鮮です。

・なすの保存方法
新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室で保存しますが、なすは水分量が多く、
長く置くとしなびてしまうのでなるべく早めに使い切りましょう。

レンジで簡単に作れるなすのレシピもあります!
ぜひ、こちらhttp://recipetys911.web.fc2.com/をご覧下さい。

 
 

レシピ集:野菜編

ヘルシーなお好み焼き!もやし焼き
知っとこ〜!にんじんの秘密
ごぼうもいいけど・・・にんじんと挽き肉のきんぴら
にんじんの甘みが決め手!にんじんスープ
色鮮やかで甘酸っぱい!にんじんサラダ
知っとこ〜!なすの秘密
定番中の定番!なすと挽き肉のグラタン
麻婆なすとは一味違う!なすの中華炒め
なすを揚げて豪華な一品に!揚げなすのピリ辛ソース
知っとこ〜!じゃがいもの秘密
あっさりだけどボリュームあり!じゃがいもの肉巻き
ベーコンでコクをプラス!ベーコンポテト
衣がじゃがいも?鶏肉のじゃがいも焼き
知っとこ〜!かぼちゃの秘密
かぼちゃを中華風サラダに!かぼちゃの香味サラダ
肉と野菜を加えてコクたっぷり!かぼちゃの煮物
色んな野菜と一緒に焼いて!あっさり焼きサラダ
知っとこ〜!ごぼうの秘密
風味たっぷり!ごぼうのかき揚げ
お酒にもご飯にも!ごぼうのそぼろ煮
ひと手間で大変身!ごぼうの味噌トンカツ
 

その他

リンク募集中
 

inserted by FC2 system