レシピ集:野菜編>定番中の定番!なすと挽き肉のグラタン
なすと挽き肉を使った定番のグラタン!トマトを入れて栄養も
ボリュームもアップさせましょう。
<材 料>4人分
なす…6個 豚挽き肉…200g 完熟トマト(一口大)…2個
玉ねぎ(みじん切り)…小1個 塩…小さじ1弱 こしょう…適量
オリーブ油(サラダ油でもOK)、パン粉、パセリ…適量
牛乳…2カップ 小麦粉…大さじ4 塩、こしょう…少々
@なすはよく洗って1p厚さの斜め切りにしてしばらく水に放ち、
ザルに上げてキッチンペーパーで水けを拭き取る。
Aオリーブ油を熱して玉ねぎを炒め、挽き肉を加えてほぐしながら
炒める。
B肉に火が通ったら小麦粉を入れて炒め、牛乳を加えてよく混ぜ、塩
(小さじ1弱)、こしょうで味を整えたら弱火で5〜6分煮詰める。
Cなすをサラダ油でしんなりするまで炒め、軽く塩、こしょうをする。
Dグラタン皿にBの半分の量を入れ、なす、トマトを並べBの残りを
かけてパン粉、パセリを散らす。
Eあたためておいたオーブントースターに入れ、10〜15分焼いたら
出来上がり!!
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