レシピ集:野菜編>麻婆なすとは一味違う!なすの中華炒め
麻婆なすとは一味違う、なすと豆腐の中華炒め!なすと挽き肉と豆腐が
中華風の味とよく絡んで、ご飯が進む一品です。ボリュームがあって、
しかもおサイフにもやさし〜ぃ!
<材 料>4人分
なす…3個 木綿豆腐…1丁 豚挽き肉…200g
ねぎ…1/2本 しょうが…1かけ にんにく…1かけ
しょうゆ…大さじ2 酒…大さじ2 砂糖…大さじ1
中華スープのもと…小さじ1 片栗粉…小さじ2 水…1カップ
サラダ油…大さじ1半 豆板醤…小さじ1/2 こしょう…適量
@なすは4つ切りにしてしばらく水に放ち、ザルに上げてキッチン
ペーパーで水けを拭き取る。
A豆腐は2p角、ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
Bボールにしょうゆ、酒、砂糖、スープのもと、片栗粉、水を入れて
よく混ぜる。
Cサラダ油を熱し、弱火でしょうが、にんにくを炒め、挽き肉、豆板醤、
なすを加えて強火で炒める。
D全体に油が回ったらBを入れ、豆腐を加えて軽く混ぜる。
Eねぎとこしょうを入れ、混ぜ合せたら出来上がり!!
|