レシピ集:野菜編>なすを揚げて豪華な一品に!揚げなすのピリ辛ソース
なすと豚肉の相性はバッチリ!メインのおかずになるピリ辛ソースの中
華炒めです。使う肉をもも肉に変えればカロリーダウンにもなります。
<材 料>4人分
なす…6個 豚バラ肉(薄切り)…150g 玉ねぎ…1/2個
ねぎ…10p にんにく…1かけ 赤とうがらし…1本
レモン汁…大さじ3 薄口しょうゆ…大さじ3 ごま油…大さじ3
揚げ油…適量
@なすはよく洗ってヘタを落して、縦4〜6つに切り、すぐに高温の油
で色よく揚げて油をきって冷ましておく。
A鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ茹で、バット等に上げて冷ます。
B玉ねぎ、ねぎ、にんにくは薄切り、赤とうがらしは種を取って薄切り
にする。
Cボールにレモン汁、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ、3pに切った
豚肉、Bを加えて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
D器に冷ましたなすを並べ、Cをかければ出来上がり!!
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