レシピ集:野菜編>知っとこ〜!にんじんの秘密
にんじんは和洋中問わず、メインにもサブにも使える便利な野菜!
栄養価も高く、色どりが欲しい時にも大活躍します。
野菜の中でも比較的火が通りにくいにんじんは最初に下ゆでしておく
ことで「半生で堅い」という失敗が防げます。
にんじんはビタミン、ミネラル、食物繊維が多く、とりわけカロチン
の含有量は野菜の中でもダントツ!油と一緒に調理することで吸収率
もアップします。
・にんじんの選び方
オレンジ色が濃いものの方がカロテンが多く、甘みも強いと言われて
います。形はずんぐりとした太めをチョイス!葉を切り落として売られ
ていることが多いにんじんは切り口が緑がかっているものほど新鮮です。
・にんじんの保存方法
湿気が多いと傷みやすく、乾燥にも弱いので保存するときは表面の水けを
拭いてから乾いた新聞紙に包みんで冷蔵庫の野菜室へ。
この方法で3〜4日、一週間保存させたい時は新聞紙で包んだものを
さらに野菜用の保存袋に入れて冷蔵庫に入れましょう。 レンジで簡単に作れる野菜のレシピもあります!
ぜひ、こちらhttp://recipetys911.web.fc2.com/をご覧下さい。
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