レシピ集:野菜編>ごぼうもいいけど・・・にんじんと挽き肉のきんぴら
挽き肉を使って美味しさアップのにんじんのきんぴら!きんぴらと
言えば“ごぼう”を思い浮かべる人が多いと思いますが、にんじん
のきんぴらも甘みがあって美味しいんです。栄養も色どりも抜群!
お弁当にも大活躍です。お好みでとうがらしや七味を加えてもOK!
<材 料>4人分
にんじん…2本 鶏挽き肉…100g サラダ油…大さじ1弱
酒…大さじ1 しょうゆ…大さじ2 みりん…大さじ1
水…大さじ3 いり白ごま…適量
@にんじんは皮をむいて細長いささがきにする。
A鍋にサラダ油を熱し、挽き肉をほぐしながら炒める。
B火が通ってきたらにんじんを入れて炒め、にんじんにツヤが出て
きたら酒を入れる。
CBにしょうゆ、みりん、水を加えて水けがなくなるまでよく炒める。
Dにんじんにしっかり火が通ったらごまを入れ、軽く混ぜてから器に
盛って出来上がり!!
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