レシピ集:野菜編>にんじんの甘みが決め手!にんじんスープ
にんじんの甘みを生かしたスープです。にんじんが苦手な人でもこれな
ら大丈夫!玉ねぎの甘さもプラスしてまろやかな味に仕上げました。
<材 料>4人分
にんじん…1本 玉ねぎ…1/2個 ご飯…大さじ2
牛乳…2カップ バター…大さじ1 水…3カップ
固形スープ…2個 塩、こしょう…少々
パセリ(みじん切り)、クルトン…適量
@にんじん、玉ねぎは薄切りにし、先に玉ねぎをバターで炒める。
A玉ねぎに火が通ったらにんじんを加えてさらに炒める。
B鍋にAと水、固形スープ、ご飯を入れ、にんじんが柔らかくなるまで
煮る。
C少し冷ましてからミキサーにかけ、もう一度鍋に移す。
D中火であたため、牛乳を加えて塩、こしょうで味を整える。
E器に注ぎ、パセリ、クルトンを散らせば出来上がり!!
※ミキサーがなければ裏ごししましょう!
|