レシピ集:野菜編>色鮮やかで甘酸っぱい!にんじんサラダ
にんじんとみかんを使った鮮やかなサラダ!いつもの食卓が華やかに
なります。お弁当の色どりにも使えてとっても便利!にんじんがいっ
ぱい食べれる一品です。みかんの缶詰を使えば甘みの強いサラダに!
<材 料>4人分
にんじん…大1本(300g) みかん…2個
パセリ(みじん切り)…適量 レモン汁・・・1/2個分
塩…小さじ1/2 砂糖…小さじ1
オリーブ油(サラダ油でもOK)…大さじ1
@にんじんは皮をむいて4〜5p長さに切り、細い千切りにして水に
さらす。
Aみかんは皮をむき、皮の白いところをこそげ取ってよく洗い、細い
千切りにする(使う皮の量はお好みで)。
Bみかんの実は袋から出しておく。
Cにんじんを水から上げてザルで水けを切った後、キッチンペーパーで
軽く水けをふき取る。
Dボールにレモン汁、塩、砂糖、オリーブ油を入れ、よく混ぜ合わせて
にんじん、みかんの皮、実を加え、全体をよくからめてからラップをか
けて冷蔵庫で冷やす。
E食べる直前に冷蔵庫から出し、器に盛りつけてパセリを散らせば
出来上がり!!
|