レシピ集:野菜編

トップページ 
知っとこ〜!白菜の秘密
白菜シャキシャキ!中華風炒め
牛乳でコクをプラス!クリーム煮込み 
白菜をたっぷり食べよう!ロール白菜 
知っとこ〜!大根の秘密 
相性バッチリ!ごはんも進む中華風煮込み
香味野菜がアクセント!大根のあっさり煮
超ヘルシー!ダイエット中でもOKな土鍋蒸し
知っとこ〜!キャベツの秘密
おしゃれな一品!キャベツのトマト煮
キャベツたっぷり!キャベツのからし蒸し
生でたっぷり!ジューシーサラダ
知っとこ〜!きゅうりの秘密
酒の肴にピッタリ!中華風炒め
香味ダレが決め手!韓国風辛味和え
歯ざわりがイイ!きゅうりと豆腐の白和え
知っとこ〜!ほうれん草の秘密
栄養満点!ほうれん草のグラタン
色々使える!ほうれん草のそぼろ和え
簡単なのに豪華に見える!ほうれん草のパイ包み
知っとこ〜!もやしの秘密
歯ごたえがあってヘルシー!もやしご飯
ごまの香りが抜群!もやしのごま和え

レシピ集:野菜編>香味野菜がアクセント!大根のあっさり煮

大根と豚バラ肉を使ったあっさりレシピ!香味野菜のしょうがとねぎを
効かせた、たくさん食べれる一品です。
しょうがとねぎを使うので寒い時期は身体を暖め、食欲のない夏の暑い
時でも喜ばれます。

                             
<材 料>4人分
大根…10p  豚バラ肉…150g  しょうが…大1かけ  
ねぎ…1本  大根の葉(シソの葉でもOK)…適量
白ごま…小さじ2 だし・・・3カップ  塩…小さじ1  
サラダ油・・・適量  酒…大さじ1  
しょうゆ、塩…適量(最後に味を整えるため)

 
@豚バラ肉は3〜4p幅、大根は4p長さの細切り、しょうがとねぎは
千切り、大根の葉は小口切りにしておく。
A鍋にサラダ油を熱し、しょうがとねぎを入れて炒め、香りが出たら
豚肉、大根、葉を入れてさらに炒める。
BAにだし、塩(小さじ1)、酒を加えて強火で煮立てる。
C煮立ったら中火にし、アクを取りながら約15分煮る。
Dしょうゆ、塩で味を整え、白ごまを加えて出来上がり!!

レシピ集:野菜編

ヘルシーなお好み焼き!もやし焼き
知っとこ〜!にんじんの秘密
ごぼうもいいけど・・・にんじんと挽き肉のきんぴら
にんじんの甘みが決め手!にんじんスープ
色鮮やかで甘酸っぱい!にんじんサラダ
知っとこ〜!なすの秘密
定番中の定番!なすと挽き肉のグラタン
麻婆なすとは一味違う!なすの中華炒め
なすを揚げて豪華な一品に!揚げなすのピリ辛ソース
知っとこ〜!じゃがいもの秘密
あっさりだけどボリュームあり!じゃがいもの肉巻き
ベーコンでコクをプラス!ベーコンポテト
衣がじゃがいも?鶏肉のじゃがいも焼き
知っとこ〜!かぼちゃの秘密
かぼちゃを中華風サラダに!かぼちゃの香味サラダ
肉と野菜を加えてコクたっぷり!かぼちゃの煮物
色んな野菜と一緒に焼いて!あっさり焼きサラダ
知っとこ〜!ごぼうの秘密
風味たっぷり!ごぼうのかき揚げ
お酒にもご飯にも!ごぼうのそぼろ煮
ひと手間で大変身!ごぼうの味噌トンカツ

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system