レシピ集:野菜編>香味野菜がアクセント!大根のあっさり煮
大根と豚バラ肉を使ったあっさりレシピ!香味野菜のしょうがとねぎを
効かせた、たくさん食べれる一品です。
しょうがとねぎを使うので寒い時期は身体を暖め、食欲のない夏の暑い
時でも喜ばれます。
<材 料>4人分
大根…10p 豚バラ肉…150g しょうが…大1かけ
ねぎ…1本 大根の葉(シソの葉でもOK)…適量
白ごま…小さじ2 だし・・・3カップ 塩…小さじ1
サラダ油・・・適量 酒…大さじ1
しょうゆ、塩…適量(最後に味を整えるため)
@豚バラ肉は3〜4p幅、大根は4p長さの細切り、しょうがとねぎは
千切り、大根の葉は小口切りにしておく。
A鍋にサラダ油を熱し、しょうがとねぎを入れて炒め、香りが出たら
豚肉、大根、葉を入れてさらに炒める。
BAにだし、塩(小さじ1)、酒を加えて強火で煮立てる。
C煮立ったら中火にし、アクを取りながら約15分煮る。
Dしょうゆ、塩で味を整え、白ごまを加えて出来上がり!!
|