レシピ集:野菜編>超ヘルシー!ダイエット中でもOKな土鍋蒸し
大根とタラの土鍋蒸しで超ヘルシー!寒い冬に食べたいさっぱりした
蒸し料理です。ダイエット中でも胃腸の調子が悪い時でも安心して
食べられる一品です。
<材 料>4人分
大根…1/2本 生タラ…4切れ えび・・・100g
しょうが…2かけ わかめ…50g 万能ねぎ…1束
酒…1/2カップ ポン酢、すだち、ラー油…適量
@大根は薄切り、タラは一口大、しょうがは千切り、わかめは
塩を洗いざく切り、万能ねぎは3〜4pに切っておく。
Aえびは背ワタを取って殻を取り、半分に切る。
B土鍋に大根1/3程を敷き、わかめを乗せてその上にまた1/3
の大根を並べる。
Cさらにタラを乗せ、残りの大根で蓋をするよう重ねたらしょうが、
ねぎ、えびを散らし、酒を注いで蓋をして火にかける。
D煮立ったら弱火にして約15分蒸し煮にする。火が通ったらポン酢、
すだち、ラー油等を添えて出来上がり!!
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