レシピ集:野菜編>ごまの香りが抜群!もやしのごま和え
豊かなごまの香りでたくさん食べられる、もやしとしめじを使った
ごま和え!練りごまがコクと風味をアップしてくれます。
お好みでお酢やラー油を加えればさっぱりといただけます。
<材 料>4人分
もやし…100g しめじ…1パック 練りゴマ…大さじ3
万能ねぎ…4本 きゅうり…1/2本
しょうゆ…大さじ1半 砂糖…大さじ1 塩…少々
@もやしは洗ってひげ根を取り、熱湯でサッと茹でてザル等に上げる。
Aしめじは石づきを取って食べやすい大きさに分け、もやしと同様に
熱湯で茹でて水けをきっておく。
Bきゅうりは短冊切りにして塩を振って、しばらく置いてから水けを
軽く絞る。
Cボールに練りゴマ、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ、もやし、しめじ、
きゅうりを加えて和える。
D器に移して万能ねぎを散らせば出来上がり!!
|