レシピ集:野菜編>香味ダレが決め手!韓国風辛味和え
たこと合わせてボリュームアップ!豆板醤を使ったパンチの効いた
和え物です。にんにくやしょうがも味のアクセント、サッと作れて
やみつきになる一品です。お酒に合うから・・・飲み過ぎ注意です!
<材 料>4人分
きゅうり…2本 ゆでだこ…200g ねぎ…1/2本
しょうが…1かけ にんにく…1かけ
豆板醤…小さじ1/2 砂糖…小さじ1 しょうゆ…大さじ1
オイスターソース…大さじ1 いり白ごま…大さじ1
@きゅうりはすりこ木で叩いて割れ目を入れて一口大に割り、たこは
一口大のそぎ切りにする。
Aねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
BボールにAを入れ、豆板醤、砂糖、オイスターソース、しゅうゆ、
ごまを加えてよく混ぜる。
Cきゅうりとたこを加えて全体をよく和え、10分程おいて味を
馴染ませれば出来上がり!!
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