レシピ集:野菜編>知っとこ〜!ごぼうの秘密
ごぼうは繊維の多い根菜の代表!独特の風味としっかりとした歯ごたえ
が魅力です。ごぼうに含まれる食物繊維は腸の働きを活発にし、コレス
テロールを抑制する作用も期待できます。
ごぼうの風味は皮のすぐ下が最も高いので、皮を厚く剥くと風味が台無
しになってしまいます。泥を丁寧に洗い落して気になるところを包丁の
背等で軽くこそげ取るようにしましょう。ごぼうに包丁の背を当ててご
ぼうを少しずつ回しながら包丁を手前から押し出すように動かすと簡単
にできます。
・ごぼうの選び方
スラリとしたもので10円玉くらいの直径を目安に太すぎず細すぎずと
いった太さがおススメ!亀裂が入っていたり、太いほうが黒ずんでいる
ものは避けましょう。
・ごぼうの保存方法
真夏以外は常温で保存できます。泥つきのものはそのまま新聞紙に包み、
根のほうを下にして立てて置きます。中途半端に残った場合は下ゆでし
て冷蔵庫で保存しましょう。 レンジで簡単に作れる野菜のレシピもあります!
ぜひ、こちらhttp://recipetys911.web.fc2.com/をご覧下さい。
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