レシピ集:野菜編>知っとこ〜!じゃがいもの秘密
じゃがいもは季節を問わず、いつでもある野菜です。味付けは子供から
お年寄りまで色々アレンジ可能!じゃがいものレパートリーがたくさん
あると毎日のメニュー選びも楽になります。
じゃがいもは食物繊維が豊富で、加熱しても壊れないビタミンCが含ま
れています。
・じゃがいもの選び方
表面に傷やシミ、凹凸が少なく、適度な重さとしっかりした堅さのある
もので芽が伸びていないものを選びましょう。泥つきのものは洗ったも
のより鮮度が落ちにくく、味も良いのでおススメ!
・じゃがいもの保存方法
買ったそのまま、風通しの良い冷暗所で常温保存できます。保存中に
芽が出てきたらそのつど折りましょう。
味が落ちるだけでなく、じゃがいもの芽にはソラニンという腹痛等を
引き起こす有害物質が含まれているので調理する時は芽とその周りを
えぐり取ってから使うこと!
リンゴと一緒に入れて保存すると発芽予防になります。 レンジで簡単に作れるじゃがいものレシピもあります!
ぜひ、こちらhttp://recipetys911.web.fc2.com/をご覧下さい。
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